18 de fev. de 2011

ALIMENTA 5 - As Proteínas

Partindo da (RDA) Ingestão diária Recomendada de 0,8g de proteína por kilo de peso e fazendo alguns ajustes para uma dieta vegan, passamos a 1,0g/kg peso.
Um homem de 79kg, precisa então de 79g de proteína/dia. (desconsiderando atividade física e idade...)

[79kg x 1g/kg = 79g de proteína/dia].
Se sua ingestão for de 2.900kcal por dia, e lembrando que a proteína contém 4kcal por grama, então a proteína representa desta alimentação 316kcal [79g x 4kcal = 316 kcal nas 79g], por volta de 10%. Se observamos o que os vegans estão comendo, veremos que 10 a 12% sao proteína, e os não vegetarianos de 15 a 17%.
A suplementação alimentar de proteína, quando nao recomendada para atleta ou a fase de crescimento, pode gerar problemas renais.

Quantidade em (g) de proteína nos alimentos vegetais: click nas tabelas para ampliar

A quantidade de proteína em 1 xícara de leite de vaca = 8g, em um pedaço de 30g de queijo Cheddar = 7g, e em um ovo grande = 6g de proteínas. Alimentos de origem animal foram chamados de "Alta qualidade" porque contém grande quantidade de todos aminiácidos essenciais - "As proteínas são formadas de aminoácidos. 20 tipos são usados no organismo humano, sendo 8 denominados essenciais, pelo fato do organismo não produzi-los, sendo necessário ingerir na alimentação". Wikpédia

Soja, quinoa e espinafre são considerados fonte de proteína de alta qualidade. Outros vegetais possuem todos os aminoácidos, mas um ou dois deles em pequena quantidade ex: cereais tem pouca lisina e leguminosas pouca metionina. Assim o arroz com o feijão se complementam. A ingestão de varios cereais não refinados, leguminosas, sementes, nozes, legumes e verduras durante o dia favorece essa complementação.

Se por exemplo fosse utilizada uma fonte única de alimento contrario a variedade, seria necessário uma porção grande, para compensar os aminoácidos que são em pequena quantidade: http://www.ivu.org/portuguese/trans/vrg-protein.html

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